顾小北

暴漫。转自空间

:《暴走大事件》停播的好!

来自知乎Satan的专栏 疯言冷眼,有改动。

好!

听说《暴走大事件》停更,36期被下架,一部分网站被全期停播我不禁大声说了一句,好!

王尼玛,你一个国际一流名校的留学生,放着七位数的年薪不拿,有房有车“成功”人士的道路不走,非要做什么网络节目,非要追逐什么梦想,真的是有病。

王尼玛啊,你始终没搞清楚,眼下是一个什么样的世界。

教授殚精竭虑无人问津明星出轨照旧钱如流水,

满口脏话的素质主播大红大紫万人围观,

青楼艺伎摇身一变成了网红引领时尚潮流。

演技再烂的演员都有人追着呼喊,

丑态再足的名人都有人围观叫好。

再看看你,你心心说碎碎念了那么多丑态,哪一个到今天改变了?

到头来还不是微博搜不到,新闻不让谈,一切风平浪静云淡风轻?

你也万万没想到做着做着节目竟然这么火了吧,当你发现从节目成为了一个标志性成功典范时,它已经不可能脱离与社会责任的关系,你知道,它其中的一言一行与一个观点都将影响它广大的受众。

你尽力的希望能通过节目传递正确的三观与积极的态度,虽然其中不乏许多可争议的话题,但每一次节目最终都透露出了社会应该变好、我们应该行动、善良应该战胜邪恶的观点。

而今天只是因为短短的几句话就踩到了某些人的尾巴,何其令人哑然失笑简直无比讽刺。

王尼玛,你知道有些人忍你们很久了么?

你讽刺中国的购房者和釜山行的僵尸一样,

你暗示天龙教比其余宗教有超越我们的特权,

你明示杨永信与豫章书院扭曲人性的滔天恶行。

有哪一句说错了么?没有。

为什么有人不愿意听呢,因为真话刺骨啊。

因为说谎话的人害怕真话,因为习惯了听谎话的人乐意沉浸在谎话连篇的世界里,而你王尼玛打扰了它们的自娱自乐的梦啊,所以我说,下架的好,下架的真好!

王尼玛,你真以为大家都是支持你的么?

看看新闻里的评论,看看贴吧的讨论,看看每一篇帖子下面的争论,有多少人觉得“既然吃得饱喝的足为什么要管这么多事儿呢?”看看有多少人觉得“暴走大事情传递负能量带偏激的节奏”呢?

看到了么,在他们眼里,说真话就是传递负能量,讲黑暗的事情就是抹黑社会。

看到了么,他们容不得半点质疑和批评,他们的世界是干净无比幸福快乐的。

你何必打扰他们的美梦呢?他们根本不在乎你说的那些正以和公平,你们只是一群偏激抹黑社会别有用心的不良份子。

曾有人对我说:你有病吧,你饿着了么?冻着了么?你现在能说话么?那你还说什么?

我告诉你,我有吃有喝有家有爱。

但是,

被卖到山区里的无言发泄的拐卖妇女不会这么觉得

被囚禁在豫章书院里用手铐铐起来扒光了衣服的女孩不会这么觉得

被性侵的幼女的父母不会这么觉得

被保姆虐待的孩子不会这么觉得

西部大山里的童养媳不会这么觉得

声声泪下的江歌的母亲不会这么觉得

携程亲子园的受害者不会这么觉得

没有身份的几千万同性恋不会这么觉得

无数曾经火极一时后来没了下文的新闻里的受害者不会这么觉得。

但就是因为有你们,有人始终觉得这些人的死活不是大问题。

因为有你们,有人无须处理问题,只需处理提出问题的人,

因为在你们眼里,有吃有喝就是全部。

王尼玛,你看到了么?

昨天蹭你热度的营销号,今天早已删除了微博发起了美食和瘦身广告。

大v们明哲保身,说些不痛不痒的中立的话看似正义实则洗地。

有人在网络上带起的不明所以的复制粘贴节奏,为实锤你的别有用心添油加醋。

还有王尼玛的粉丝们啊,其实一直都是你们自己在抱团奔走,更多人的根本不在乎。

算了吧,别再引用鲁迅先生的话了,如果鲁迅先生看到他的话一遍又一遍被微博删帖被知乎折叠被新闻里的人骂做自做清高,看到一百年前他所深恶痛绝的旧社会的事情仍然一切如往,它早恨不得掀开棺材凝起自己的白骨站起身来,挺直着腰用流着尸泪的眼窝怒视这群麻木的看客,喷出火光烧尽世间的邪恶。

王尼玛啊,王尼玛,你看到了王尼玛?有这么多人根本不在乎

荆轲刺秦王,一去不复返,或许你早知道总去揭露有风险的社会问题意味着什么,也或许只是未曾预料的巧合,但那都无所谓。

我说,王尼玛,算了吧。

如果暴走大事件复播了,讲几个段子,拍几个情景喜剧,随便调侃几句娱乐圈的八卦丑事,再读几个网友来信,再请几个大大的赞助商捞上一笔。

我说,王尼玛,算了吧。

管它杨永信的电流里还有多少年少的孩子准备自杀,管它豫章书院里多少丑陋的恶魔真正折磨着人,管它谁家的保姆殴打孩子、谁家的民工有家难归、谁家的被拐儿童、谁家的房价魔幻无比,不是不报,时候未到。

我说,王尼玛,算了吧。

那么多人觉得有吃有喝何必多言,你又何必多言?

咱们刀落到谁的头上,谁他妈自认倒霉,谁能贱命贵活,谁各凭本事,只劝那些人吃穿山甲时一定要和州官家的公子,开车被撞是避开车上装着玉米粉的司机,微博的名字不要模仿北电候亮平,喜欢的运动员千万别是刘国梁的弟子,您家懂事的孩子千万别学刘文展。

我说,王尼玛,算了吧。

可你真的能算了么?我想不能,即便暴走大事件真的停播了,那讽刺一般的面具后面永存的思想却消逝不去了,你的伪装不是毫无意义的,滑稽的讽刺已经刺痛了一部分人的心,你会像许多民间野史里的人物小传一样,成为描述一个荒诞时代的真实故事。

天沉似幕未必雪,烧尽枯枝不是春。

谁言明月不识字,朗朗人心照乾坤。

荆轲刺秦王。

评论(11)

热度(137)